和食ダイニングで五葉松とモミジに出会う
昨日は夜外食でしたが、そこのお店には盆栽が飾ってありました。
店は地下にあって、盆栽は地下へ降りる階段脇のスペースに置いてあります。
この五葉松は1mくらいある大きなもの。
「どうやって管理してるんだろう?」
日中でもほとんど光は入らないような場所なので、
ふと疑問に思いましたが、まあどこかの盆栽ショップから
レンタルしてるものなんでしょうね。
盆栽は2週間とかで入れ替えかな。
飾ってある間に盆栽が傷むリスクがあるので、
その分はレンタル料金に入ってくるだろう。
レンタルといっても値段もそこそこ高いだろうなあ~
なんてことを思いながらお酒を飲んでいました。
それならいっそのこと、お客さんが座るテーブルやカウンターに
かわいい超ミニ盆栽を置いてみた方がいいんじゃない?
お客さんもお酒飲みながらそれを見て、
「おお、これ生きてるの!?」とびっくりして一盛り上がり。
特に女性客にはウケるでしょう。
「種から育てて5年目のモミジです」
「すぐに始められるおしゃれ盆栽なコチラ」
みたいな宣伝カードを置いておけば、そこそこの売り上げ貢献できそうです。
飲食店からすれば、店の雰囲気作りにミニ盆栽が一役買ってくれる。
盆栽店も店の宣伝になるからレンタル料を安くできる。
和食のお店とミニ盆栽・・・なかなか面白いコラボじゃね!?
ん~でも、冷房の効いた店内で、
盆栽たちにはちと気の毒すぎるか・・・
なんてことを考えながら夜は更けていったのでしたw
◆関連記事